Huauchinango, Pue.- Toda una tradición la venta de tamales elaborados por las mujeres de la junta auxiliar de Cuacuila, los cuales se identifican por su característico sabor que aún mantiene los ingredientes tradicionales: masa elaborada en casa molida a mano, frijol “gordo”, manteca y carne de cerdo, así como tomates y chiles cultivados en la región, sin olvidar la Papatla para la envoltura.
Y es que la venta de tamales es una de las principales actividades laborales de las mujeres de origen náhuatl de Cuacuila quienes acuden a Huauchinango, Xicotepec y algunos municipios del estado de Hidalgo, a ofrecer sus productos.
A pesar de los años esta tradición sigue viva y aunque gran parte de la población de Cuacuila es migrante, incluso las mujeres, pero las que quedan continúan realizando esta práctica, incluso muchas hacen hasta 500 tamales diarios.
De salsa Verde, Mole, Rajas, Frijol o Pascal son los sabores que se elaboran diariamente y se pueden encontrar desde los 3 hasta los 6 pesos según el tamaño.
Cabe hacer mención que en Huauchinango es una costumbre, los sábados de mercado, a donde acuden las mujeres de Cuacuila, desayunar con tamales, chicharrón, rábanos y un jarro de café, por lo que es este día donde más ventas registran.