La profesora e investigadora de la Facultad de Turismo y Gastronomía encabezará el Capítulo México de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo para el periodo 2025-2028
Redacción MV
La Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) reafirmó su liderazgo académico internacional tras el nombramiento de la profesora e investigadora Irma Muñoz Muñoz, de la Facultad de Turismo y Gastronomía, como presidenta del Capítulo México de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT) para el periodo 2025-2028.
Con 25 años de trayectoria universitaria, Muñoz ha contribuido al fortalecimiento de la Licenciatura en Gastronomía, la tutoría académica, la investigación y diversos proyectos del Centro de Investigación y Estudios Turísticos y Gastronómicos (CIETURG). Además, ha participado en comités curriculares y cuenta con publicaciones científicas y capítulos de libro que han impulsado su área disciplinar.
La CONPEHT, organismo con 34 años de historia, agrupa a más de 140 instituciones de 22 países en América Latina, España y Suiza, incluida la UAEMéx. Destaca por su colaboración con la Organización Mundial del Turismo de la ONU y por promover la investigación, la movilidad académica y el desarrollo profesional en los sectores turístico y gastronómico.
Para este nombramiento, Muñoz encabezó una planilla integrada por nueve universidades mexicanas, entre ellas la Universidad de las Américas Puebla, la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, la Universidad Autónoma de Tamaulipas, la Universidad del Caribe y la Universidad Intercontinental.
“Ser electa presidenta representa un enorme reto y una gran responsabilidad, especialmente por la filosofía de la CONPEHT, basada en la colaboración y el crecimiento conjunto entre instituciones educativas”, expresó Muñoz tras su designación.
Entre sus líneas de trabajo, la nueva presidenta del Capítulo México destacó la ampliación de convenios, la incorporación de más instituciones, la promoción de estancias nacionales e internacionales para estudiantes y docentes, así como el impulso a proyectos vinculados con sostenibilidad y competitividad turística. Enfatizó también la necesidad de dignificar la profesión turística ante retos como la informalidad laboral o el ejercicio de funciones especializadas sin formación profesional.
La participación de la UAEMéx en la CONPEHT ha sido ampliamente reconocida. Equipos estudiantiles de la Facultad de Turismo y Gastronomía han obtenido podios en diversas competencias internacionales; recientemente, un grupo consiguió el primer lugar en Cocina durante el XVI Concurso de Gastronomía y Servicio en Medellín, Colombia.
Convencida del talento universitario, Muñoz invitó a las y los estudiantes a involucrarse en estas experiencias formativas. “Tenemos excelentes alumnas y alumnos; sólo falta que se animen a participar. Cuando viven la experiencia CONPEHT, se enamoran del proyecto”, afirmó.