Con la llegada de la temporada de cuaresma éste 1 de marzo que es también miércoles de ceniza, la Procuraduría Federal del consumidor a través de la delegación Valle de Toluca, informó sobre el inicio del operativo de verificación que se desarrollará en todos los establecimientos comerciales dedicados a venta de artículos o alimentos propios de éstas fechas.
La titular de delegación, Karla Téllez Borunda, comentó que para ésta dinámica se cuenta con 8 verificadores que harán recorridos por 61 municipios y principalmente se revisará el respeto de precios en alimentos de carne blanca que es la más consumida durante los días que la tradición religiosa marca.
Dijo así que el operativo se mantendrá vigente durante toda la cuaresma atenta a las anomalías comerciales que pudiesen presentarse.
“Durará cuarenta días, del primero de marzo hasta que acabe principalmente los días muy marcados, éste miércoles de ceniza y después cada viernes y los productos que la gente más denuncia son los pescados mariscos y los productos que se consumen en la temporada”.
Señaló que en años anteriores, las principales quejas se dieron en restaurantes que no respetaban precios y básculas no calibradas que daban pie al expendio de kilos que no eran de a kilo.
Cabe señalar que la secretaría de Desarrollo Agropecuario en el Estado de México, informó sobre la temporada que inicia que se hará un exhorto a los productores para que no eleven sus precios y se de accesibilidad a su consumo, además de que resaltó, en los últimos 5 años se ha tenido un incremento del 50% en la generación de productos acuícolas como la trucha, carpa y rana toro, lo cual ha generado buena derrama para la entidad.
Alberto Dzib
@albertodzib666