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Iniciará inspección permanente de comercializadores de alimentos

por Daniel Martínez

Con capacitación para comercializadores de alimentos procesados y preparados, el gobierno municipal de Tulancingo inicia la regulación sanitaria para la venta de este tipo de productos.

Tulancingo de Bravo, Hidalgo.- Alberto Campillo Santos, secretario de Desarrollo Humano y Social, anunció que en unos días iniciarán labores dos inspectoras adscritas a la dirección de Sanidad municipal, para verificar que los comercializadores cumplan con las normativas de transporte, almacenamiento y venta.

Señaló que el objetivo es que los consumidores adquieran alimentos con la garantía de que no representan riesgo alguno para la salud al consumirlos.

“De acuerdo a las normativas vigentes, es importante que los comerciantes de alimentos sigan las prácticas de inocuidad y sanidad, pues además de cuidar la salud de sus clientes, da confianza al comercio”.

  

En semanas anteriores, especialistas de la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (Copriseh), ofreció pláticas y talleres dirigidos a los comerciantes, con el tema común del cuidado sanitario en el manejo de alimentos para comercializar.

Campillo Santos dijo que los comerciantes ya cuentan con la información suficiente en el tema, por lo que a continuación se implementarán las inspecciones a locales e instalaciones.

El siguiente sector que recibirá capacitación por parte de la Copriseh, es de las envasadoras de agua purificada, así como las fábricas de hielo asentadas en el municipio.

Finalmente, los responsables de bares, restaurantes, y en general los establecimientos con venta de comida preparada, también recibirán la misma capacitación sobre el manejo sanitario.

  

Conforme vayan concretándose las capacitaciones, iniciarán las inspecciones por parte del personal de la dirección de Sanidad en Tulancingo.

“Queremos que los consumidores tengan la confianza para consumir o adquirir alimentos y con ello cuidemos la salud de la población, así como de los visitantes al municipio”, enfatizó el funcionario.

Respecto a la cantidad de personal de inspección, dijo que paulatinamente se incrementará de acuerdo al presupuesto con el que se cuente.

Reconoció que ante la gran cantidad de comercios y establecimientos con venta de comida procesada o preparada, dos personas para la inspección es una cantidad aún insuficiente.

  
  

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