Brenda Monroy
El jitomate, cilantro, chayote, pepino, entre otros, son algunos productos en los que se ve reflejado el aumento de precios
Alimentos básicos que forman parte de la dieta de los mexicanos, tales como el tomate, azúcar, pepino, cilantro, frijol, entre otros han presentado un incremento considerable en los últimos días, esto como consecuencia de las condiciones climáticas, en especial la sequía
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), señala que en regiones como Tamaulipas y Veracruz los ya mencionados productos han tenido incrementos de hasta un 200%.
De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) el cilantro paso de tener un precio promedio de 100 pesos a 500 pesos para los comerciantes, mientras que para los consumidores ha disminuido la cantidad de cilantro que se da por cierta cantidad de dinero. También, el brócoli se comercializa ahora a 60 pesos por kilo, el chayote ha llegado a los 70 pesos por kilo y la lechuga se vende hasta en 40 pesos por pieza. Además, alimentos como el azúcar y el huevo tienen un costo de más de 30 pesos por kilogramo
El Banco de México (Banxico), informa que en mayo pasado el 80.3% la sequía, afectó especialmente a cultivos como maíz, aguacate, caña de azúcar, jitomate y agave. En el sur del país, cultivos como limón y caña de azúcar han reportado impactos significativos desde finales de 2023.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha alertado sobre posibles incrementos globales en los precios de cereales, vegetales, lácteos, cárnicos y azúcar a causa de la sequía