Portada » ¡Otra Vez! Tigres se consagra campeón del fútbol mexicano

¡Otra Vez! Tigres se consagra campeón del fútbol mexicano

por Rafael Rodríguez
3 minutos leer
  • Los felinos consiguen su octavo título al vencer a Chivas después de ir perdiendo 2-0.

En una emocionante final del Clausura 2023, los Tigres de la UANL se proclamaron como los nuevos campeones del fútbol mexicano al derrotar 2-3 a las Chivas Rayadas del Guadalajara en tiempo extra.

Guido Pizarro se convirtió en el héroe de los Tigres al marcar el gol del triunfo minutos antes de que el partido se fuera a penales. André Pierre Gignac y Sebastián Córdova empataron el encuentro luego de que Roberto Alvarado y Víctor Guzmán adelantaran a las Chivas.

Este anhelado octavo título llegó y fue una revancha de aquella final en 2017. Los Tigres, bajo la dirección de Robert Dante Siboldi, lograron una de las gestas más grandes en la historia moderna del fútbol mexicano. A pesar de ir perdiendo 2-0, jugar como visitantes y enfrentarse a una afición en contra, lograron remontar y silenciar al Estadio Akron.

Chivas dominó la primera mitad del partido, pero Tigres tomó el control en la segunda mitad. Y en el tiempo extra, los felinos volvieron a dominar el juego.

Roberto Alvarado abrió el marcador para Chivas con una jugada individual brillante desde el sector derecho. Tras recortar hacia el centro, disparó cruzado y venció al portero de Tigres, ‘Patón’ Guzmán. Fue el mismo arco y el mismo lugar de la red donde Alan Pulido había anotado seis años antes para vencer a Tigres. Un golazo sin duda.

Víctor Guzmán aumentó la ventaja de Chivas con un cabezazo tras un saque de esquina ejecutado por el ‘Piojo’ Alvarado. Tigres había comenzado mejor el partido y estuvo cerca de tomar la delantera gracias a disparos de Diego Lainez y Juan Pablo Vigón, aunque la oportunidad más clara la tuvo André-Pierre Gignac al rematar fuera un centro cuando estaba completamente solo.

Fue el francés en la segunda mitad quien acortó distancias en el marcador. El árbitro pitó un claro penal por una falta cometida por el ‘Pollo’ Briseño, y Gignac lo cobró con maestría para poner el 2-1.

Pero lo mejor estaba por venir. Sebastián Córdova cerró el encuentro en el área chica al rematar de cabeza un centro cruzado. El mediocampista, quien ha sido la gran figura de la liguilla en Tigres, picó el balón por encima del portero Miguel Jiménez y lo envió al fondo de la red.

Tigres estaba de regreso y la Gran Final no podía estar más emocionante. Después de los 90 minutos reglamentarios, Chivas y los felinos se fueron a tiempo extra. Una impresionante atajada del ‘Wacho’ Jiménez a André Pierre Gignac en un mano a mano con un tiro a quemarropa del francés anunciaba lo que vendría minutos después en el segundo tiempo extra.

Cuando todos se preparaban para los penales, Tigres y especialmente Guido Pizarro tuvieron la última palabra. El ‘Conde’ conectó de cabeza un remate que previamente había sido salvado en la línea por el ‘Pocho’ Guzmán; Pizarro remató nuevamente y logró vencer a Jiménez, silenciando el Estadio Akron y llenando de alegría al equipo regiomontano.

El Akron se convirtió en una tumba. Lo que comenzó como un exceso de confianza por el marcador de 0-2 previo, terminó siendo un cementerio para los seguidores de Chivas. No hubo reacción y los Tigres se cobraron la revancha de lo sucedido en ese mismo estadio seis años antes.

Tigres. Los Tigres son los nuevos campeones del fútbol mexicano. Cuando nadie lo esperaba y nadie lo imaginaba, tras eliminar a Rayados, Robert Dante y sus jugadores levantan una nueva copa, la octava.

¿Hay un nuevo grande en el fútbol mexicano?