Portada » Presentan 7ª edición de la Feria de la Enchilada y la Cecina de Huauchinango

Presentan 7ª edición de la Feria de la Enchilada y la Cecina de Huauchinango

por Juan Carlos González

Por Arturo Cravioto

El Secretario de Cultura Estatal, Enrique Glockner, anuncio la 7ª edición de la Feria de la Enchilada y la Cecina de Huauchinango, donde los olores y sabores se combinarán con la cultura de la zona. Al respecto, destacó a la gastronomía poblana como una de las mas importantes del país, factor que contribuye a darnos identidad como mexicanos y poblanos. Al respecto de la cocina de Huauchinango, basada en la enchilada, destacó que, en todas partes de México, hay platillos diferentes con los mismos ingredientes, a los cuales, los pueblos imprimen su sello de identidad.

Tal es el caso de la enchilada o la chalupa, las cuales, dijo, están hechas con tortilla, chile y cebolla, como muchos otros platos tradicionales, pero cada localidad le imprime su personalidad, sabor y consistencia. Por lo cual, sentenció, no es lo mismo una enchilada de Huauchinango que una potosina, o un tlayoyo, “que, a pesar de tener los mismos ingredientes, tienen sabores y consistencias muy diferentes”. Por su parte, el Director de Turismo de Huauchinango, Fernando Torres Barragán, informó que el Municipio está lleno de cultura y atractivos, como montañas, cascadas, ríos y presas, por lo que está listo para recibir a los visitantes, del 15 al 17 de noviembre, en que se llevará a cabo la Feria.

Reveló que para la Edición 2024 de la Feria de la Enchilada y la Cecina, se espera una derrama económica superior a los 7 millones de pesos y una ocupación hotelera de 85 por ciento, con una afluencia de cerca de 10 mil visitantes. Recordó que el año pasado, la Feria fue visitada por más de 7 mil personas. Añadió que el objetivo de la Feria es “dar a conocer la gastronomía típica de Huauchinango y su comida típica, como las enchiladas”. Sobre las enchiladas, destacó que, a diferencia de otros lugares, en Huauchinango “están hechas con tortillas pequeñas, que envuelven carne de res deshebrada con una salsa caliente y mucho queso, la cual viene acompañada con cecina, huevo duro o patas de pollo en chiltepín con cacahuate”.

Además habrá actividades culturales, presentaciones artísticas, danzas tradicionales y una serie de actividades turísticas para toda la familia.

  

También puede interesarte

Quiero opinar

Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones. Aceptar Ver más

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia

--:--
--:--
  • cover
    ULTRA - Toluca, Estado de México
  • cover
    ULTRA - Puebla
  • cover
    ULTRA - Tulancingo, Hidalgo
  • cover
    ULTRA - Cadereyta de Montes, Querétaro
  • cover
    ULTRA - Huauchinango, Puebla
  • cover
    Radio Ranchito - Calvillo, Aguascalientes
  • cover
    Radio Ranchito - Michoacán, Morelia