Gracias a los mayas, hoy en día tenemos la imperdible tortilla, elotes y todo lo relacionado con maíz.
La gastronomía mexicana es uno de los principales motivos para estar orgullosos de nuestras raíces, tuvieron que pasar cientos de años para tener una gran variedad de platillos y secretos caseros que hoy son patrimonio de la humanidad.
¡Así es! En el año 2010, la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
Por esta razón, es imposible no celebrar el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana cada 16 de noviembre. Y para honrar el pasado que hoy hace posible saborear esta variedad de alimentos, investigamos un poco para hablar de la importancia y herencia de la cultura maya en nuestros alimentos.
Gracias a los mayas, hoy en día tenemos la imperdible tortilla, elotes y todo lo relacionado con maíz. Es primordial reconocer que la base de cualquier alimento de los mayas estaba hecho de maíz. Además, este alimento estaba presente en ceremonias, medicinas y creencias.
Esto debido a que los mayas creían que el hombre viene del maíz, como lo menciona en él Popol Vuh, recopilación de narraciones míticas, legendarias e históricas del pueblo k’iche’. Ellos se consideraban frutos de la madre tierra. En pocas palabras, la cosmovisión de la cultura maya se basa en un alimento que a la fecha es representativo de México.
Pero como en la actualidad, la curiosidad los llevó a hacer miles de combinaciones posibles con diferentes alimentos como: frijol, chile calabaza, cacao y miel. Además, complementaban estos alimentos con carnes de mamíferos.
Otros alimentos que se unen a la lista son frutas como el aguacate, mamey, papaya, guanabana, zapotes, guayaba, pitahaya, por mencionar algunas.
¿Te dio hambre? Ahora tienes muchas más razones para viajar y probar la gastronomía rica en cultura y sabor que México nos ofrece en cada uno de sus espacios.
¡Celebra la gastronomía mexicana!