Al ser Puebla una de las cuatro principales entidades con mayor producción de café en el país, SAGARPA trabaja con caficultores para incrementar apoyos en insumos y producción, así como la certificación, calidad y diversificación productiva. Ante ello el Programa Integral de Atención al Café (PIAC), plantea la renovación de 15 mil hectáreas del campo poblano con 15 millones de plantas nuevas.
Santiago José Arguello, coordinador nacional del PIAC, señaló que en la actualidad se producen alrededor de 4.5 millones de sacos de café en todo el país, de los cuales Estados como Puebla, Oaxaca, Veracruz y Chiapas aportan el 88 por ciento. El objetivo planteado por el Gobierno de la República a través de SAGARPA, es que se incremente a 10 millones de sacos, en un lapso de 10 años.
A pesar de las restricciones presupuestales, el Presidente Enrique Peña Nieto, autorizó al Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, que se reestructurara el PIAC, aseguró el Delegado de la SAGARPA en Puebla, Hilario Valenzuela Corrales. También destacó la creación de un nuevo padrón de productores con quienes se seleccionará a los mejores proveedores para garantizar la calidad de dicho producto.
Lo anterior quedó de manifiesto durante la presentación del Programa Integral de Atención al Café, que se efectuó en el Colegio de Postgraduados campus Puebla.
El Delegado de la SAGARPA, aprovechó el evento para conminar a los productores poblanos a no conformarse con los apoyos gubernamentales, sino a trabajar en proyectos estratégicos que cambien los paradigmas entorno al sector.
“Los proyectos que el Secretario José Calzada Rovirosa, quiere impulsar son los proyectos estratégicos, que nos olvidemos ya de los 10 mil o 20 mil pesos de apoyo. Tenemos que hacer, que los que tienen capacidad para plantear proyectos se hagan de esa magnitud”, subrayó.
Al reafirmar el apoyo de la SAGARPA al sector cafetalero, Valenzuela Corrales, destacó la visión de crecimiento que han adoptado los productores de café para dimensionar su esfuerzo con trabajo coordinado entre campesinos e instituciones, pues solo así, dijo, se puede cumplir con las metas y mostrar el potencial de la región.