Expuso Beatriz Aguilar Maldonado, en la séptima edición de la Semana del Cerebro, organizada por el Instituto de Fisiología Celular
Durante la conferencia magistral Las proteínas no son exclusivas para el GYM, que ofreció en ocasión de la séptima edición de la Semana del Cerebro, la académica del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM, Beatriz Aguilar Maldonado, señaló que aquellas que se ofrecen en los gimnasios en malteadas o en polvo pueden provocar cirrosis metabólica, con disminución del PH en la sangre y mayor acidez de la orina.
El consumo excesivo de proteínas, a través de suplementos alimenticios para aumentar la masa muscular, puede generar cálculos renales y riesgos de padecer osteoporosis, al haber aumento de ácido úrico, calcio, citrato y proteínas en la orina, porque el calcio está saliendo de los huesos que se descalcifican.
Además, puede haber daño renal, toda vez que el riñón no está diseñado para que pasen a través de él este tipo de moléculas.
Consideró que existe una creencia general de que las proteínas por sí mismas ayudan a generar mayor masa muscular en aquellas personas que se ejercitan, pero debe quedar claro que el tema de las proteínas va más allá de utilizarlas únicamente como fuente de energía.
En este contexto, recordó que algunas provienen del suero de la leche, la cafeína, o pueden ser proteínas vegetales como la soya, pero otras vienen acompañadas de altas cantidades de azúcares o grasas.
De acuerdo con la experta, la forma más común de ingerir proteínas es con las carnes rojas, aguacate, leche o algunos frutos secos.