En torno a la producción de conservas, una de las labores productivas que realizan algunos habitantes de Ciudad Hidalgo, Michoacán. La presidenta municipal, Jeovana Mariela Alcántara Baca, destacó que ya están en los preparativos para la que será la edición 37 de la Feria de la Conserva.
Aunque este evento lo llevan a cabo una vez al año, alrededor de 20 productores procesan toda clase de frutas y verduras todo el tiempo, por lo que el municipio se conoce por transformar desde un chilacayote hasta un higo, en ricos productos que finalmente exhiben en este evento con más de 30 años de trayectoria.
“Ahorita todos los que se dedican a la producción no dejan de hacerlo, en todo el año ellos preparan los duraznos, los higos, todas las frutas que tú conozcas”, declaró la alcaldesa.
Dentro de la variedad de frutos que destacan en estos alimentos, están la Pera, el durazno, limón, naranja, higo, calabaza, chilacayote, tejocote, camote, plátano y piña. Sumado a otros sabores un poco más exóticos con los que experimentan, tal es el caso del chile manzano y nopal, sobres que presentaron en la edición pasada.
En este tenor, mencionó que la mayoría de frutas y verduras que utilizan para la realización, como el higo y el durazno proceden de los agricultores locales. Sin embargo, en distintos periodos del año pueden llegar a traerlos de otros lados del estado o el país.
Planean exportar al extranjero
“Son dulces muy ricos, muy sabrosos que inclusive ya los envían a Estados Unidos, estamos viendo cómo apoyamos ahí para poder exportar ya más adelante estos dulces tradicionales de esta región y de manera particular aquí de Ciudad Hidalgo”, mencionó Alcántara Baca.
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Por otro lado, señaló que el objetivo de estos productores no solo es hacerse conocidos a nivel nacional, ya que están buscando consolidar de mejor manera la exportación a países como Estados Unidos, situación que podría complicarse al tomar en cuenta la situación política que el país vecino del norte experimenta con la llegada de Donald Trump al poder.