Los próximos 26 y 27 de septiembre en Casa Michoacán se llevará a cabo el Foro Mezcalero Tierra Viva, en el que se harán presentes especialistas en el tema del mezcal y autoridades de diversos órdenes de gobierno para escuchar los planteamientos de quienes cultivan, producen y comercializan esta bebida.
Los interesados se tendrán que registrar a las 9:30 horas para comenzar a las 10:00 horas con el intercambio de ideas a través de seis mesas de trabajo, esperando que cada una cuenta con un aproximado de 30 personas.
Mesas de trabajo
– Mesa 1: Infraestructura para el Desarrollo Mezcalero a cargo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Descripción: Se explorará la importancia de la infraestructura en la cadena productiva del mezcal y cómo las inversiones pueden impulsar el desarrollo sostenible.
– Mesa 2: Integración de la Cadena Productiva del Mezcal, Asistencia Técnica y Transferencia de Tecnología a cargo del Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (CIDAM).
Descripción: Se explorará cómo optimizar la integración de la cadena productiva, desde el cultivo del agave hasta la comercialización del mezcal, cómo la asistencia técnica, innovación y la transferencia de tecnología pueden mejorar la eficiencia sostenibilidad y la calidad.
– Mesa 3: Organización y Capacitación de Productores a cargo de la Dirección de Desarrollo Empresarial y Economía Social.
Descripción: Se analizará cómo la organización y capacitación de los productores locales puede fortalecer la sostenibilidad de la industria.
– Mesa 4: Conservación y Uso Racional de los Recursos Naturales, Políticas Públicas y Desarrollo Sostenible a cargo de la Secretaría de Medio Ambiente.
Descripción: Se abordarán medidas para preservar los recursos naturales, como el agave y los bosques, en la producción de mezcal.
– Mesa 5: Fito-Sanidad e Inocuidad del Mezcal.
Descripción: Se abordará la importancia de garantizar la calidad y seguridad de los productos mezcaleros, estará a cargo del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Michoacán (CESAVEMICH).
– Mesa 6: Esquemas Integrales de Comercialización, a cargo de la Dirección de Comercialización (Sedeco).
Descripción: Se analizarán estrategias de mercado que promuevan la comercialización responsable del mezcal.
De acuerdo a Ruggiero Zepeda Maldonado, director de Desarrollo de la Secretaría de Desarrollo Económico, en el espacio se contará con módulos ocupados por certificadoras y otro más por Sí Financia en caso de que los mezcaleros busquen algún crédito para fortalecer su empresa o bien, información para certificar su producto.