Luego de haber padecido COVID-19 incluso de forma leve o asintomática, supone una alteración importante no solo del sistema inmune sino también de otras funciones del organismo. Por eso, la convalecencia o vuelta a la normalidad puede llevar tiempo.
Expertos en nutrición identificaron opciones que pueden tener un impacto positivo en pacientes post-Covid, los resultados apuntan especialmente a cuatro tipos de alimentos: Proteínas, algunas grasas, antioxidantes y micronutrientes que pueden beneficiar significativamente la recuperación ya que son fuente de nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del sistema inmune.
En cuanto a la leche y derivados, pescados y mariscos y huevos contribuyen notablemente a la recuperación debido a su aporte en proteínas y micronutrientes esenciales. Frutos secos, todos (con la excepción de la castaña) demostraron un papel positivo en la recuperación post-covid, ya que son una de las fuentes más importantes de grasas beneficiosas. Destacan especialmente las nueces, por su contenido en ácido alfa linoleánico muy interesante, poseen potentes propiedades antiinflamatorias que parecen ser especialmente útiles en la inhibición de la secreción de citoquinas.
Frutas y verduras, curiosamente, en el estudio, el grupo de los hidratos de carbono en general no demostró desempeñar ningún rol positivo (tampoco negativo) en la recuperación de estos pacientes. Para los investigadores este “efecto cero” puede deberse a que estos alimentos suelen estar asociados a los productos procesados y también al alto índice glucémico de muchos de ellos.
Pero hay algunas frutas y verduras que suponen una excepción, ya que por su contenido nutricional, mostraron un impacto positivo en este sentido. Es el caso de manzanas y uvas, por su alto contenido en polifenoles; y de cítricos y verduras como el brócoli, tomate y verduras de hoja verde, alimentos todos ellos ricos en vitamina C.
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Heidy Wagner Laclette
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