Vitis vinífera, fruta comestible y materia prima
La vid o parra (Vitis vinífera) es una planta semileñosa o trepadora, su fruto es comestible y materia prima para la fabricación de jaleas, dulces, jugo y vino. Existen diferentes tipos de uvas y por ende formas para su consumo y uso, es decir, no todas sirven para jugo o vino.
Con motivo del Año Nuevo, es relevante saber que la uva de mesa es distinta a la que se utiliza para la elaboración de bebidas alcohólicas, y contrario a lo que pudiera creerse, la cosecha de esta fruta principalmente es entre junio y septiembre, y no en diciembre.
Consumir uvas de mesa tiene múltiples beneficios, los antioxidantes combaten radicales libres, principales causantes del envejecimiento de la piel, además contiene vitamina B3, calcio, magnesio, fósforo y potasio, lo que favorece al cuidado del sistema inmunológico y a su vez previene la formación de coágulos en la sangre.
La uva para uso industrial, su producción se emplea para elaborar jugos, jaleas, vino blanco, tinto y rosado. Según el producto para el cual se destinen, las uvas deben contar con ciertas especificaciones.
Con relación a la uva pasa, son el ingrediente esencial para postres y platillos agridulces. El proceso por el cual se obtiene una pasa se conoce como desecación, son un alimento con un significativo aporte de hidratos de carbono, potasio, fibra, calorías y vitamina B6.
Elegir las mejores uvas para cumplir con la tradición no es cualquier cosa, a estas se les conoce como “uvas de la suerte” y se trata de una tradición de origen español arraigada en nuestra cultura que simbolizan las 12 campanadas y los 12 meses de un próspero año nuevo.
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Heidy Wagner Laclette